
Одним из наиболее значимых и приоритетных направлений деятельности прокуратуры является вопрос соблюдения прав несовершеннолетних, направленный на соблюдение прав и интересов несовершеннолетних в различных областях государственной, экономической, культурной и семейной жизни со стороны соответствующих органов, учреждений, организаций и предприятий.
Практика показывает, что наиболее распространены нарушения жилищных прав несовершеннолетних, их прав на образование, трудовых прав, в сфере законодательства об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства, профилактики безнадзорности и правонарушений.
При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних прокуратурой района ежегодно выявляется значительное количество нарушений закона.
Так, за пять месяцев 2014 г. в сфере соблюдения действующего законодательства о защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних выявлено 164 нарушения закона, за каждым из которых стоит конкретное нарушенное право несовершеннолетнего.
Разъясняю, что в силу положений ст.ст. 23-25.1 Федерального закона о прокуратуре Российской Федерации», а также ст.45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в целях устранения выявленных нарушений законодательства о несовершеннолетних в соответствии с полномочиями, закрепленными ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор имеет право вносить представления об устранении нарушений действующего законодательства; возбуждать производства по делу об административном правонарушении; объявлять предостережения о недопустимости нарушения действующего законодательства; вносить протесты на незаконные правовые акты; обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
Принятием вышеуказанных мер прокурорского реагирования по фактам выявленных нарушений закона, прокуратурой района удалось фактически добиться восстановления прав и законных интересов несовершеннолетних и недопущения их впредь.
Таким образом, в случае нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, законным представителям, а также самим несовершеннолетним необходимо незамедлительно обращаться в прокуратуру района с заявлением о восстановлении нарушенного права.
В случае подтверждения фактов нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, прокуратурой района будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.
Заместитель прокурора
Ножай-Юртовского района
младший советник юстиции И.А. Татаев
июнь 2014 г.
|