Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы- предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. 
 За распространение материалов экстремистского характера установлена как административная, так и уголовная ответственность. 
Административная ответственность предусмотрена ст. 20.29 КоАП РФ за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. 
Уголовным Кодексом Российской Федерации установлена ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации (ст. 282 УК РФ). 
Вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, или административным правонарушением (статья 20.29 КоАП РФ), разрешается в зависимости от направленности умысла лица, распространяющего указанные материалы. 
В случае, когда лицо распространяет экстремистские материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, содеянное им влечет уголовную ответственность по статье 282 УК РФ. 
Вопрос о публичности призывов разрешается с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение обращения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, например, на сайтах, в блогах или на форумах, распространение обращений путем веерной рассылки электронных сообщений и т.п.). 
Прокуратурой Ножай-Юртовского района на постоянной основе осуществляется контроль за распространением экстремистских материалов на территории района. Сотрудниками полиции района проводятся оперативные мероприятия направленные на профилактику и предупреждение экстремистских проявлений, установление деятельности таких групп и отдельных лиц. 
За 2013 г. и истекший период 2014 г.  на территории Ножай-Юртовского района распространения материалов экстремистского содержания не установлено, уголовные дела экстремистской направленности не возбуждались. 
  
Заместитель прокурора 
Ножай-Юртовского района 
младший советник юстиции                             И.А. Татаев 
июнь 2014 г.   |